2019年 11月 14日
栗の渋皮煮でモンブランを作ってみた
こんにちは!
フラワーケーキとお菓子の教室@滋賀
Sweets Studio Floretta*です。
先日作ったマロンパウンドケーキで使った、栗の渋皮煮の残りでモンブランを作りました。
渋皮煮を裏ごして生クリームを混ぜて、モンブラン口金で絞りました。
久しぶりにモンブラン口金を使いましたよ。
もっときりっと絞りたかったのですが、まあ...これでいいのだ。いいのか?
カップケーキにカスタード、生クリーム、マロンクリームを合わせた、お手軽モンブランです。
最後にのせる栗がなかったので、ピックで誤魔化...いや、おしゃれしました。
モンブランもいろんな組み立てがありますが、おやつには簡単に作れるレシピがいいですよね。
ここ2-3日、しぼり細工にはまっています。←あれこれ手を出す悪い癖。
若い頃(!)はまった洋裁やパッチワークに使ったかわいい布切れが山ほどあって、捨てるのがもったいないので、何とか再利用できないものかと。
しぼり細工は、道具もあまりいらない、準備もいらない、とても取り掛かりやすい手芸だと思います。
そんなわけで、ちまちま作業しています。
まだ作品と呼べるレベルのものは出来てませんけどね。
それでは今日もよい1日を。
Thank you for reading!
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by studio_floretta
| 2019-11-14 09:00
| 日々の楽しみ
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